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술에 찌든 간 “1주일에 3일은 쉬고싶다”

여행가/허기성 2006. 10. 15. 20:25

간질환은 한국인의 주요 사망원인 중 하나다. 통계청에서 발표한 2005년 사망원인에 따르면 40∼50대 경우 암 다음 순위에 간질환이 올라있다. 특히 40∼50대 남성은 간질환으로 인한 사망률이 같은 연령대의 여성들보다 7배 이상 높은 것으로 알려져 있다. 오는 20일 간의 날을 맞아 중년 남성의 건강을 위협하는 알코올성 간질환 예방법에 대해 알아보자.

잦은 술자리와 스트레스에 시달리는 중년 남성들은 그야말로 간질환 생산지대에서 살고있다고 해도 과언이 아니다. 만성적으로 술을 많이 마시는 사람의 약 75%에서 지방간이 발견되고 있을 정도. 또 간경화 환자들의 대부분이 하루 소주 1∼3병 이상을 10년 넘게 마신 음주 경력을 가지고 있다는 조사도 있다.

서울 세란병원 소화기내과 송호진 박사는 “술은 90% 이상이 간에서 분비되는 알코올 분해효소에 의해 식초산으로 분해되어 피돌기를 따라 온몸으로 번진다”며 “알코올성 간질환은 간이 처리할 수 있는 양보다 많은 알코올을 지속적으로 섭취했을 때 발생한다”고 말했다.

건강한 성인이 한 시간에 처리할 수 있는 알코올 대사량은 통상 체중 1㎏당 0.1g이다. 즉 체중 65∼70㎏의 성인 남성이 하루에 처리할 수 있는 알코올 총량은 약 160g에 이른다는 계산. 그러나 하루 중 절반은 간도 알코올을 해독해야 하는 짐을 벗어야 원만한 간기능을 유지할 수 있게 되므로 알코올을 하루에 80g 이상 섭취하는 행위는 지방간과 간경화 등 간질환의 발병을 자초하는 꼴이라는 게 송박사의 지적.

80g에 해당되는 알코올의 양은 술의 종류에 따라 다르다. 예컨대 5% 농도의 맥주는 80÷0.05=1600㏄,소주(21% 기준)는 약 1병꼴인 381㏄에 해당된다. 하지만 알코올 처리 능력이 개인마다 차이가 있으므로 알코올 분해 효소가 적은 여성들이나 체질적으로 알코올 분해 효소가 적은 사람들은 이보다 낮은 수준에서도 간이 손상될 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.

송박사는 “일반적으로 개인차를 감안한다고 해도 간에 손상을 주지 않는 1일 최대 음주 허용치는 칵테일,스트레이트 양주,고량주 등은 2잔,맥주는 1병,소주는 3잔 정도”라며 “과도한 음주는 건강을 해치게 되므로 가급적 술자리를 피하되 업무상 피할 수 없는 경우에도 연일 마시지 말고 적어도 2∼3일간 휴간일(休肝日)을 갖는 게 좋다”고 강조했다.

술로 인한 간질환은 만성간염에서 간경변증에 이르기까지 종류와 증상의 정도가 실로 다양하다. 피로,전신 쇠약감,구역,구토,식욕 감퇴,체중 감소 등 일반적인 이상 증상 외에도 가슴과 등에 거미 모양의 붉은 반점이 나타난다거나 콧등이나 코 주위 볼에 모세혈관이 두드러지게 나타날 수도 있다. 또 사람에 따라선 오른쪽 늑골 부위가 묵직하고 아프며 붓는 등의 증상이 나타나기도 한다.

따라서 평소 폭음하는 습관을 가진 사람이나 술을 자주 마시는 사람은 이같은 증상이 나타날 때는 알코올성 간질환을 의심,병원을 찾아 간기능검사를 받아 보는 것이 좋다.

◇알코올성 간질환 예방법 6계=①적정량을 넘겨 과음하거나 한꺼번에 폭음하지 않는다. ②일주일에 적어도 2∼3일은 ‘휴간일’을 갖는다. ③절대 빈속에 술을 마시지 않는다. ④술을 마시면서 담배를 피우지 않는다. ⑤불가피하게 술을 마신 경우엔 되도록 물을 많이 마셔 숙취를 충분히 푼다. ⑥음주 후엔 목욕을 삼간다

 

간질환은 한국인의 주요 사망원인 중 하나다. 통계청에서 발표한 2005년 사망원인에 따르면 40∼50대 경우 암 다음 순위에 간질환이 올라있다. 특히 40∼50대 남성은 간질환으로 인한 사망률이 같은 연령대의 여성들보다 7배 이상 높은 것으로 알려져 있다. 오는 20일 간의 날을 맞아 중년 남성의 건강을 위협하는 알코올성 간질환 예방법에 대해 알아보자.

잦은 술자리와 스트레스에 시달리는 중년 남성들은 그야말로 간질환 생산지대에서 살고있다고 해도 과언이 아니다. 만성적으로 술을 많이 마시는 사람의 약 75%에서 지방간이 발견되고 있을 정도. 또 간경화 환자들의 대부분이 하루 소주 1∼3병 이상을 10년 넘게 마신 음주 경력을 가지고 있다는 조사도 있다.




서울 세란병원 소화기내과 송호진 박사는 “술은 90% 이상이 간에서 분비되는 알코올 분해효소에 의해 식초산으로 분해되어 피돌기를 따라 온몸으로 번진다”며 “알코올성 간질환은 간이 처리할 수 있는 양보다 많은 알코올을 지속적으로 섭취했을 때 발생한다”고 말했다.

건강한 성인이 한 시간에 처리할 수 있는 알코올 대사량은 통상 체중 1㎏당 0.1g이다. 즉 체중 65∼70㎏의 성인 남성이 하루에 처리할 수 있는 알코올 총량은 약 160g에 이른다는 계산. 그러나 하루 중 절반은 간도 알코올을 해독해야 하는 짐을 벗어야 원만한 간기능을 유지할 수 있게 되므로 알코올을 하루에 80g 이상 섭취하는 행위는 지방간과 간경화 등 간질환의 발병을 자초하는 꼴이라는 게 송박사의 지적.

80g에 해당되는 알코올의 양은 술의 종류에 따라 다르다. 예컨대 5% 농도의 맥주는 80÷0.05=1600㏄,소주(21% 기준)는 약 1병꼴인 381㏄에 해당된다. 하지만 알코올 처리 능력이 개인마다 차이가 있으므로 알코올 분해 효소가 적은 여성들이나 체질적으로 알코올 분해 효소가 적은 사람들은 이보다 낮은 수준에서도 간이 손상될 수 있으므로 각별히 주의해야 한다.

송박사는 “일반적으로 개인차를 감안한다고 해도 간에 손상을 주지 않는 1일 최대 음주 허용치는 칵테일,스트레이트 양주,고량주 등은 2잔,맥주는 1병,소주는 3잔 정도”라며 “과도한 음주는 건강을 해치게 되므로 가급적 술자리를 피하되 업무상 피할 수 없는 경우에도 연일 마시지 말고 적어도 2∼3일간 휴간일(休肝日)을 갖는 게 좋다”고 강조했다.

술로 인한 간질환은 만성간염에서 간경변증에 이르기까지 종류와 증상의 정도가 실로 다양하다. 피로,전신 쇠약감,구역,구토,식욕 감퇴,체중 감소 등 일반적인 이상 증상 외에도 가슴과 등에 거미 모양의 붉은 반점이 나타난다거나 콧등이나 코 주위 볼에 모세혈관이 두드러지게 나타날 수도 있다. 또 사람에 따라선 오른쪽 늑골 부위가 묵직하고 아프며 붓는 등의 증상이 나타나기도 한다.

따라서 평소 폭음하는 습관을 가진 사람이나 술을 자주 마시는 사람은 이같은 증상이 나타날 때는 알코올성 간질환을 의심,병원을 찾아 간기능검사를 받아 보는 것이 좋다.

◇알코올성 간질환 예방법 6계=①적정량을 넘겨 과음하거나 한꺼번에 폭음하지 않는다. ②일주일에 적어도 2∼3일은 ‘휴간일’을 갖는다. ③절대 빈속에 술을 마시지 않는다. ④술을 마시면서 담배를 피우지 않는다. ⑤불가피하게 술을 마신 경우엔 되도록 물을 많이 마셔 숙취를 충분히 푼다. ⑥음주 후엔 목욕을 삼간다.

 

"곰탕, 보양식 맞어? 정말로?"

[오마이뉴스 김현자 기자]
 
▲ <곰탕이 건강을 말아 먹는다>겉그림
ⓒ2006 동도원
주부들이 끼니때마다 해야 하는 반찬 걱정과 가족들의 건강 걱정은 잘 우려 끓인 곰탕 한 솥이면 당분간 끝이다.

뜨끈뜨끈한 곰탕에 대파를 송송 썰어 넣고, 깍두기나 김치 한 보시기 곁들이면 한 뚝배기 거뜬히. 먹는 사람도, 가족들이 맛있게 먹는 것을 보는 사람도 곰탕 한 그릇으로 느끼는 행복이 크다. 담백하고 걸쭉한 곰탕의 이 맛을 어찌 쉽게 외면할 수 있으랴.

왠지 까칠해 보이고 원기가 부족해 보일 때, 골절이나 골다공증으로 뼈에 문제가 생겼을 때, 공부에 지친 아이를 위하여, 수술과 같은 큰 병 회복 음식으로, 일과 스트레스에 지친 남편의 힘을 돋워주기 위해, 부모님께 해드릴 수 있는 효도음식으로 사랑받고 있는 곰탕.

집에서 해줄 수 있는 보양식으로 곰탕만한 것이 또 있으랴!

그런데 이 듬직한 곰탕 앞에 숟가락 들고 주춤거리게 하는 책이 있다. <곰탕이 건강을 말아 먹는다> (동도원)가 그렇다. 이 책은 그동안 우리들에게 대표적인 고급보양식으로 자리매김해 온 곰탕의 해로움을 조목조목 밝히고 있어서 충격적이다.

곰탕의 진실, 보양식일까? 병을 부추기고 비만을 보탤까?

"곰탕이 왜 위험한가? 곰탕에는 콜레스테롤과 중성지방이 다량 함유되어 있다. 이 두 성분을 과다하게 섭취하면 혈액이 끈끈해지고 동맥경화증이 발생하여 혈관 안에서 피가 엉기어 혈관을 막아 버린다. 따라서 곰탕을 즐겨 먹으면 고혈압, 당뇨병, 심근경색증, 과지혈증 등의 질병이 만병 될 위험이 높아진다. 곰탕이 실은 우리의 혈액을 탁하게 하고, 각종 질병의 뿌리가 되는 원인이라는 것을 깨닫게 되면, 곰탕을 포함한 동물성 식품에 대해 경각심을 갖게 될 것이다." - 책 속에서

곰탕의 걸쭉한 국물은 몸에 유익한 성분만 많을 것 같았다. 그래서 곰탕만큼 좋은 음식은 없을 거라고 생각했었다. 그런데 저자는, 곰탕이 몸에 좋기는커녕, 도리어 몸을 상하게 하고 회복을 돕는 것이 아니라 병이 더욱 깊어지는 결과로 몰고 간다고 과학적인 근거를 조목조목 제시한다. 콜레스테롤이 주범인 병들의 원인이 되는 것은 말할 것도 없다.

저자는 비만, 고혈압, 심근경색, 암, 당뇨병, 치매, 간질환, 만성소모성 질병(결핵 등), 요로결석, 남성의 발기부전과 여성의 성기능 장애, 만성 신부전증 등 요즘 현대인들이 가장 많이 고생하고 있는 병들과 동물성 지방, 곰탕과의 관계를 자세히 설명, 대안을 제시한다.

고기를 먹어야 힘을 쓸 수 있다는 생각이 대체적으로 지배적이다. 그래서 갑자기 어지러울 때 원기가 부족해서 그렇다고 고기를 먹거나 보양식인 곰탕을 먹기도. 하지만 저자는 어지럼증은 제대로 먹지 못한 것에서만 오는 것은 아니라면서 어지럼증을 동반하는 병을 조목조목 설명하면서 동물성 지방을 멀리하고 병의 원인을 찾아 치료할 것을 조언한다.

어른들이 어지럽다고 하면 효도음식으로 해드리는 곰탕. 하지만 중풍 전에 나타나는 어지럼증일 수 있으니 곰탕보다는 중풍 예방과 치료를 우선해야 한다고 조언한다. 이제 며칠 후면 명절, 효도식품으로서의 곰탕이 좋지 않은 그 이유를 좀 더 보자.

“대접을 받아야 할 시기의 부모는 동맥경화증을 비롯한 혈액순환 장애를 초래하는 질병을 갖고 있는 경우가 많은데 여기에다 혈액을 더 끈끈하게 만드는(탁하게 하는) 곰국을 먹게 되면 치명적인 결과를 낳게 된다. 뇌혈관병(중풍), 심장혈관병(협심증, 심근경색증), 고혈압, 과지혈증 등이 발생하거나 악화된다. 효도는 정성만 가지고는 안 된다. 진정한 효도는 검소한 음식 즉, 현미밥(정제하지 않은 곡식)에 나물 반찬과 과일 간식으로 충분하다.” - 본문 중에서

저자가 밝히고 있는 곰탕의 주요 성분은 동물성 지방과 동물성 단백질 외에 아주 소량의 탄수화물뿐. 뼈에 좋은 칼슘성분은 전혀 없다. 그럼에도 뼈를 오래 끓인 만큼 뼈를 잘 붙이고 튼튼하게 하는 뼈 성분이 곰탕에 많을 것 같아 골절이나 골다공증 치료를 받는 사람들 중에는 곰탕을 먹는 경우가 많다.

곰탕, 뼈를 붙이게 하는 접착제일까? 골절과 골다공증치료에 정말 도움이 될까?

콜레스테롤이 넘쳐나는 세상, 시대 따라 보양식도 달라져야

<곰탕이 건강을 말아 먹는다>는 제목부터 반감이 느껴지는 충격적인 책이었다. 집에서 누구나 해줄 수 있는 가장 고급스럽고 듬직한 보양식으로 철썩 같이 믿고 있었고, 아이들 성장에도 제일 좋은 음식이라고 선호했었다. 그리고 무엇보다 곰탕을 좋아하기 때문에.

국민건강보험공단에 따르면, 최근 5년간 비만환자수가 9배 증가, 비만으로 인한 진료비는 7.5배 이상 급증했다고 한다. 비만의 원인도 동물성 지방. 그렇다면 시대에 따라 보양식도 분명 달라져야 하지 않을까?

콜레스테롤이 넘쳐나는 세상이다. 콜레스테롤이 두려운 사람들이라면 꼭 한번 읽어볼 필요가 있지 않을까? 그리하여 자신에게 꼭 필요한 만큼의 곰탕만 즐겨봄이 좋을 듯하다.

책을 읽는 동안 많이 섭섭했고 책을 모두 읽고 난 지금도 무척 섭섭하다. 곰탕의 진실을 알고 난 지금, 곰탕을 옛날처럼 반갑게 먹지 못할 것 같기 때문이다. 나처럼 곰탕이 보양식이라고 믿었거나 곰탕을 좋아하는 사람들에게도 권하고 싶은 책이다.

곰탕, 보양식일까? 저자의 말처럼 각종 병을 부추기고 성인병의 원인인 콜레스테롤만을 보탤까? 한번쯤 자세히 알아 볼 필요가 분명 있는 것 같다. 저자가 몸에 좋지 않은 음식으로 지적하고 있는 것은 곰탕을 포함한 모든 동물성 지방. 또 어떤 이야기들을 만날 수 있을까?
 
 

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