주부의 지혜
★ 고기 냄새 없애는 방법!
고기를 재울 때나 양념할 때 계피가루를 넣으면,
고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기요리를 즐길 수 있다.
★ 호박 요리시 물러짐 방지하는 법
호박을 요리 할 때 너무 물러져 음식의 모양을 내기 어려울 땐,
요리시 홍차를 살짝 부어주면 된다. 이는 홍차에 함유된 탄닌성분이 수렴작용을 해서
호박 내부의 섬유질 조직을 응고시키는 역할을 해주기 때문이다.
★ 포도 깨끗이 씻는 법
포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석
포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다.
★ 수삼의 쓴 맛을 제거하는 법
수삼이 너무 써서 먹기 거북할 땐, 물에 소금을 조금 첨가한 후 수삼을 살짝 담가주면 된다.
혹은 조리 시 꿀을 약간 넣으면 수삼의 맛이 부드러워지고 쓴 맛도 덜해진다.
★ 시든 상추를 싱싱하게 만드는 법
보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해진다.
★ 고추장 물이 든 그릇, 깨끗하게 씻는 법
고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는 쌀뜨물에 담갔다
씻어주면 새 것처럼 깨끗해진다.
★ 속 빈 무 감별법!
무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,
무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,
단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있다.
★ 용도에 따른 올바른 칡 선택법
칡은 암칡과 수칡 두 종류가 있다!
칡즙을 만들 때는 맛이 달고 수분이 많은 암칡을 선택해야, 좀 더 달고 풍미가
좋은 칡즙을 먹을 수 있다! 또한 암칡은 오돌토돌 좁쌀 같은 것이 돋아 있고,
수칡은 길게 쭉 뻗은 모양이므로 구별하기에도 쉽다.
★ 청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법
청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,
피부가 화끈거렸던 경험이 있을 것이다.
이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라진다.
또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져
다시 깨끗하게 사용할 수 있다!
★ 다른 과일을 상하게 하는 사과 보관 법!
사과는 에틸렌이란 호르몬 때문에 다른 과일과 함께 두면
쉽게 시들게 하고 맛없게 만든다.
그러므로 다른 과일들과 보관할 때는 반드시 사과를 랩에 싸서 보관해야 한다.
또한 반대로! 잘 익지 않은 감은 사과랑 함께 두면 달고 맛있게 숙성된다는 사실!
★ 너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법!
이미 다 된 음식에 간이 너무 짤 땐,
식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어
맛이 한결 부드러워 진다.
★ 호두 쉽게 까는 법
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋다.
★ 귤 보관법
귤은 많은 양을 잘 못 보관하면 오히려 썩어서 버리는 양이 더 많아 고민거리!
이럴 때는?
하나, 귤이 잠길 정도의 물에 소금을 넣고 잘 섞는다.
둘, 귤을 넣고 1~2분간 흔들어준다.
이렇게 하면 귤 표면의 농약은 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관 할 수 있어 일석이조!
★ 마늘을 쉽게 까는 방법
1. 마늘뿌리부분을 0.5mm 자른다!
2. 전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌린다!
3. 꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠진다!
- 이렇게 하면 마늘을 쉽고 빨리 깔 수 있을 뿐더러, 눈물, 콧물, 손이 짓무른 것을 막을 수 있답니다~!
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