방풍나물
[요약] 풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물(갯기름나물)은 예전에는 주로 약용식물로 사용했으나 지금은 쌉싸름한 맛을 이용한 식재료로 폭넓게 활용되고 있다. 방풍은 원방풍, 갯방풍, 식방풍의 3가지 품종으로 나뉘며 식용으로 많이 사용하는 식방풍은 발한, 해열, 진통의 효능이 있다. 방풍나물의 어린 순은 식감이 좋고 향긋한 맛을 지녀 나물로 조리해먹고, 뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을 완화하는 약재로 사용한다. [Daum백과] 방풍나물 – 대한민국 식재총람, 농림축산 식품,aT본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 제공처에 있으며, 이를 무단으로 이용하는 경우 저작권법에 따라 법적 책임을 질 수 있습니다.
@ 방풍나물
식재료
방풍잎 300g, 소금 약간
부재료
양념된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 국간장
1작은술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1작은술, 물 1큰술
조리방법
1. 방풍잎은 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
2. 데친 방풍잎을 찬물에 헹궈 물기를 빼고
손으로 뜯는다.
3. 2에 양념을 넣어 무친다
참고사항
방풍잎은 나물이나 쌈으로 주로 이용되며 해풍 속에서 자란
것이 더 풍미가 있고 제 맛이 난다.들기름 대신 참기름을 쓰기도 한다
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