16캠핑버스테마여행

[나눔]사랑방!

알아야 하는 생활의 지혜..

여행가/허기성 2006. 8. 2. 14:17

 

첨부이미지
 

건전지 오래 쓰기


: 식칼의 등이나 망치, 드라이버로 건전지의 옆면을 4~5차례 두드린 후 다시 사용해보

  자. 그러면 건전지가 정상적으로 작동한다.

고기 먹고 체했을 때


: 파인애플을 먹으면 금방 내려간다. 파인애플이 고기를 연하게 해 주기 때문에


  갈비나 불고기를 잴 때에도 파인애플을 이용하면 좋다.

꿀 깔끔하게 덜어내기


: 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보자.


  그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있다.

나무에 못 수월하게 박기


: 망치질이 미숙하여 못이 잘 들어가지 않는다면 못에다 기름이나 비누를 한 번 칠해보

  자. 미끌미끌해진 못이 신기할 정도로 잘 박힌다.

달걀 흘렸을 때 닦기


: 소금을 뿌린 다음 10분쯤 그대로 놔둔 후 닦아내면 달걀이 잘 닦인다.

딸꾹질 멈추기


: 설탕 한 스푼 분량을 입을 다물고 혀를 위턱에 대고 녹은 설탕을 조금씩 삼킨다


  그래도 멎지 않으면 몇 번 반복하면 분명히 딸꾹질이 멈출것이다.

먹다 남은 과자 눅눅치 않게 보관하기!


: 병이나 진공 팩 등에 먹다 남은 과자를 보관해도 눅눅해질 때가 있다.


  그럴 때는 각설탕 한 개를 함께 넣어두면 좋다. 각설탕이 습기를 흡수하기 때문이다.

목 아플 때 부드럽게 하기


: 귀 뒤의 동그란 뼈 아래쪽의 오목한 곳을 가볍게 눌러보자.


  목 근육의 긴장과 통증을 완화시켜 주어 목의 움직임이 훨씬 부드러워진다.

병 깨끗이 보관하기


: 병을 오랫동안 방치해두면 냄새가 난다. 이럴 땐 뜨거운 물로 병 속을 깨끗이 씻은 다

  음 숯을 잘게 잘라 넣고 하루쯤 놓아두자.


  그러면 냄새가 사라진다. 또 물병을 보관할 때 미리 숯을 넣어두면 냄새를 막을 수 있

  다.

살 속으로 파고 들어가는 발톱 깎기


: 우선 발톱을 부드럽게 하기 위하여 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱위에 약 10분간 올

  려놓으면 발톱이 물러지면서 통증이 멎는다. 이 때 손톱깎기로 깎으면 아프지 않고 잘

  깎인다.

새치에 도움되기


: 젊은 사람들에게 생기는 새치는 노인들과는 달리 머리카락! 속에 기포가 들어가서 희

  게 된 것이므로 산소 공급을 위해 비타민 E를 많이 섭취하는 것이 좋다.


  또 비타민 B는 머리카락의 성장에 도움이 되므로 우유나 야채를 많이 먹는 것이 좋다.


손톱 잘 다듬기


: 손톱용 솔에다 치약을 묻혀 손톱이 자라나는 방향으로 닦아보자.


  그런 다음 휴지로 깨끗하게 닦아낸 후 크림을 바른다. 그러면 손톱이 깨끗해지고 광택

  이 난다.

시든 꽃 활짝 피우기


: 마늘을 으깬 후 그 마늘을 반 컵 정도의 물에 넣고 잘 흔들어서 화분에 부어주면 시들

  었던 꽃이 활짝 핀다.

약과 차의 부조화


: 홍차나 녹차등에는 탄닌이 함유되어 있으므로 약에 철분이 있다면 탄닌이 철분과 결

  합해 탄닌산철이 된다.


  그것은 위장에 흡수가 잘 안 되어 약의 효과를 약화시킨다. 그러므로 약은 차와 함께

  먹지 않는 것이 좋다.

오징어 튀기기


: 오징어 껍질을 완전히 벗긴 후 튀기면 기름이 튀지 않아 먹기도 좋다. 또한 오징어를

  우유에 담가 두었다가 튀기면 더욱 맛이 좋다.

전구나 거울 조각 청소하기


: 전구나 거울 등을 깨뜨렸을 때 대충 빗자루로 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹만큼 뭉쳐

  바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다.


 

 

◈  생활의 지혜


표고버섯 보관방법
표고버섯은 기둥을 위로 보관 해야하므로 그렇지 않으면 그 속에 들어 있는 포자가 떨어져 버섯의 우산이 검게 변한다. 또한 금방 상하기 때문에 밀폐용기에 보관해야 한다.

♧시멘트 벽에 못질할려면
시멘트에 못질을 할 때 신문지를 여러번 겹쳐 접은 다음 못박을 자리에 벽에다 대고 그위에 못을 박으면 못이 구부러지지 않고 쉽게 잘 박을 수 있다.

♧습관성 코피를 흘릴 땐
코피를 습관적으로 자주 흘리는 사람에게 통 연근을 갈아 즙을 낸후 하루 2~3회 소주잔 2잔 정도를 3~4일간 복용시킨다. 지혈제를 먹일 수 없는 아이들에게 특히 좋은 민간요법이다.

♧숙변을 없애려면
숙변을 없애려면 자기 전이나 아침에 일어나서 시계방향으로 배를 꾹꾹 눌려주면서 맛사지를 해준다. 특히 통증을 느끼는 부위는 더욱 세심하게 눌려주면 좋다.

♧페인트 냄새 없애려면
집 단장으로 페인트칠을 한 다음 그 냄새가 없어지지 않으면 양파를 몇 개 쪼개어 방 구석 구석에 놓으면 냄새가 사라진다.

♧보리차에 소금을 넣으면
보리차를 끓일 때 보리를 넣은다음 약간의 소금을 넣으면 향기도 좋아지고 맛도 부드러워진다. 소금을 넣고 4~10분 정도 끓인 다음 주전자를 물에 담가식힌다.

♧싱싱한 화초를 키우려면
마늘 반쪽에 물 두컵을 부은 후 희석해서 화분에 물을 주면 화초가 아주 싱싱하게 자란다. 달걀 껍질을 잘게 부수어 흙 위에 올려놓아도 아주 싱싱하게 잘 자란다.

♧먼지묻은 조화
천이나 플라스틱으로 만든 조화를 오랫동안 장식해 놓다보면 먼지가 묻어 지져분해 보인다. 이때 세척을 잘못하면 변색되거나 곰팡이가 생기기 쉽다. 이것을 방지하기 위해서는 비닐 봉지에 소금을 한줌 넣고 조화를 넣어 잘 흔들면 소금에 먼지가 묻어 새것처럼 깨끗해지고 변색도 되지 않는다.

♧흰떡 정갈하게 쓰기
금방 뽑아낸 흰떡은 썰을칼 에 달라붙어서 불편한 점이 많다.이때는 토막낸 무에 칼을 문질러 가면서 썰면 잘붙지 않고 정갈하게 된다.

♧달걀용기도 훌륭한 화분
쓰고 난 달걀용기는 쓰레기로 버리기에 매우 어려운 문제이다. 이 쓰고난 달걀용기에 흙을 담아 꽃씨나 채소를 뿌려 싹이 자랐을 때 화분에 옮겨 심으면 아주 좋습니다.

♧끓는 기름 안튀게 하려면
끓는 기름냄비에 물이 들어가면 기름이 냄비 밖으로 튀어오르는데 이때는 식빵을 잘게 부수어 빨리 기름속으로 넣어주면 된다

♧당근 냄새가 싫으셰요?
당근냄새가 싫어 당근요리를 드시지 않는 분들은 이제 드셔도 됩니다.당근을 물속에 이틀정도 담가 두거나, 냉장고에 넣어두면 냄새가 없어 진다.

♧치약은 가구 낙서의 지우개
가구의 크레용 낙서를 지우려면 부드러운 천에 치약을 묻혀서 닦으면 깨끗하게 지워 집니다.

♧책상이나 마루의 냄비자국은 마요네즈가 약!
니스칠을 한 마루바닥이나 책상등에 뜨거운 냄비를 올려놓으면 자국이 생겨 보기가 좋지 않다. 이 때에는 마요네즈를 바르고 약30분 후에 걸레로 닦아내면 자국이 없어 집니다.

♧신발속 냄새 레몬조각 하나면 끝!
발에 땀이 많이나는 사람은 발냄새로 고생한다. 이러다 보니 구두에서 냄새가 많이 나는데 이때 상큼한 레몬조각 하나를 넣어두면 다음날 신발속 냄새없이 상큼하게 신을 수 있다.

♧속이 아플 땐 쑥 생즙을
갑자기 배가 아프거나 구토가 심할땐 쑥 생즙을 만들어 마시면 통증이 한결 줄어 듭니다.

♧신선도 유지 콩 보관
완두콩, 강낭콩을 시장에서 사서 냉장고에 그대로 보관하면 신선도가떨어지고 색이 변색된다. 이때는 사온후 살짝 데쳐서 냉장고에보관을 하면 색상과 신선도를 그대로 유지할 수 있다.

♧옷 흙자국을 없애는데 감자를!
옷에 진흙이 묻어 흙물이 들어 세탁을 해도 빠지지 않는다. 이때에는 흙을 깨끗하게 털어낸후 감자를 잘라 그 자리에 문질러준후 세탁을 하면 깨끗하게 세탁이 된다.

♧된장은 생선찌게의 비린내를 없앤다
생선찌게를 잘못하면 비린내가 나는 경우가 있다. 이때에는 생선이 익었을 때 된장을 풀어 넣으 면 비린내를 완전히 없앨수 있다.

♧부엌 조리대를 무로 닦으면 아주 좋습니다!
부엌조리대를 무에다 세제를 묻혀 닦으면 흠집도 나지 않고 깨끗하게 닦을 수 있습니다.

♧주방의 찌든 때, 녹 쉽게 없애는법
주방에서 사용되는 알루미늄 호일은 여러가지 용도로 사용되고 있다. 특히 씽크대 구석의 찌든때, 부엌칼, 석쇄 등의 얼룩이나 녹, 은 알루미늄 호일을 뭉쳐서 닦으면 새것처럼 깨끗 해 진다.

♧냉동 고기 쉽게 해동해요!
냉동실의 고기를 꺼내어 요리를 하려면 해동 하는데 많은 시간이 걸릴 뿐만 아니라 잘못 해동하면 영양파괴가 있을 수 있다.알루미늄 냄비를 밑에 뒤집어 놓고 냄비의 바닥에 고기를 올려 놓은후 또다른 알루미늄 냄비를 고기위에 바로 올려 놓으면 약 10분후 고기가완전히 해동되어 요리하기에 좋다.

♧오이를 가지런히 썰려면?
오이를 식칼로 썰면 칼 옆면에 붙어 가지런히 썰리지 않는다. 이때에는 칼옆면 중간에 이쑤시게를 칼날과 평행으로 테이프로 붙여서 썰면 칼 옆면에 붙지 않고 가지런히 잘 썰린다.

♧삶은 계란껍질 쉽게 벗기는 법
삶은 계란의 껍질을 간단히 벗기려면 계란의 뾰족한 한쪽부분을 두두려 깬후 이부분에 수도꼭지를 가까이 대고 물을틀면 간단히 벗겨진다.

♧머리카락에 붙은껌 골치 아프지요?
간단 합니다. 머리에 바르는 무스를 껌이 뭍은 부분에 듬뿍 바른후 여러번 문지른후에 빗으로 빗으면 간단히 껌이 떨어 집니다.

♧옷에 묻은 잉크를 지울때
잉크등이 옷에 몯으면 난감하기 짝이 없습니다. 잘 빠지지도 않고 이럴 때 무즙이나 쌀겨 삶은 물로 닦아주면 깨끗해 집니다.

♧유리그릇을 닦을때
유리그릇을 닦을 때 물에 두세방울의 식초를 타서 닦으면 유리표면에 윤이 납니다.

♧포개진 그릇을 빼고자 할 때
그릇이 포개어져 있을 때 정말 안빼지는 때가 있습니다. 아무리 힘을 줘도 빠지지가 않죠. 이때는 위쪽 그릇에 찬물을 붓고, 아래쪽 그릇에는 더운 물을 부어놓으면 조금 있다가 신기하게도 그릇이 쑥 빠집니다.

♧바닥에 유리 조각이 깨어저 있을때
실수로 유리 조각이 깨어져 있을 때 ,눈에 잘 보이지도 않고 잘못하면 발을 다칠 수도 있고, 이럴 때 넓은 테이프를 가지고 바닥에 쓸어보면 테이프에 미세한 유리조각들이 붙어 나오게 됩니다.

♧마른오징어를 구을때
마른 오징어는 조금만 센 불에 구우면 나중에는 딱딱해지고 맙니다. 이렇게 마른 오징어를 구울때는 그냥 굽지말고 물에 살짝 씻어낸후 소금을 살짝발라 구우면 노폐물도 제거되고 부드러우면서 맛도 좋습니다.

♧김빠진 맥주로 가스레인지 딲기
김빠진 맥주는 잘 보관했다가 가스레인지 후드를 닦을 때 사용하면 웬만한 얼룩과 때는 그냥 빠진다.맥주를 행주에 묻혀 닦아주면 좋다.

♧음식물 물기제거에 분유통 활용
빈 분유통은 그냥 버리기 아깝다. 분유통 밑에 구멍을 여러 개 내서 싱크대 밑에 두고 음식물 찌거기 물기제거에 활용해 보면 뚜껑이 있어 냄새도 안난다.

♧알루미늄 도시락에 넣고 김 구워
많은 김을 한꺼번에 구워야 할 때는 김에 기름 소금을 골고루 바른 다음 알마늄 도시락에 차곡차곡 넣어 은은한 불에 2-3분 올려놓으면 좋다.

♧젖은 신문으로 쓰레기 악취 없애
쓰레기 봉투에 쓰레기가 안찼는데 냄새가 심하게 나면 신문을 물에 적셔서 덮어준다. 신문이 냄새를 빨아들여 악취가 자연스레 제거된다.

♧삼푸 발라 두었다 빨면 깨끗해
와이셔츠 목둘레와 소매 안쪽의 찌든 때는 솔로 문질러도 잘 안빠진다. 이럴 때 목과 소매에 삼푸를 발라 두었다가 세탁 해 보자. 찌든 때도 말끔히 잘 빠진다.

♧가습기 냄세는 레몬주스로 없애
가습기를 오래 사용하다보면 이상한 냄새가 난다. 레몬주스를 2-3스푼 정도 물에 타서 사용하면 방안 가득 향기가 퍼지며 나쁜 냄새도 없어 진다.

♧녹말 풀면 고기가 식은 후에도 윤기
맛있는 불고기도 식으면 기름이 엉켜서 볼품이 없고 맛도 떨어진다. 고기가 다 익은 다음 녹말1 큰술 물에 풀어서 넣으면 식은 후에도 윤기가 나고 맛도 있다.

♧비누로 문지른 후 새 구두 신어야
새 구두를 신을 때 뒤꿈치가 아프지 않게 하려면 뒤꿈치가 닿는 부분에 비누를 문질러 주면 됨 발의 접촉면에 비누를 동시에 발라주면 더욱 좋다.

♧양동이에 물 받아 화분째 담궈야
난 화분에 물을 줄 때는 속이 깊은 양동이에 물을 받아 화분째 담가본다.난을 품고 있는 작은 돌들이 물을 충분히 흡수해 그냥 물을 붓는 것 보다 오래 간다.

♧커피 찌거기로 식기 기름때 닦기
식기의 기름때를 없앨 때 커피 찌거기가 아주 유용하다. 식기에 커피 찌꺼기를 뿌린 다음 스펀지로 문질러 닦아 내고 더운 물로 행구면 기름때가 말끔히 제거된다.


♧소금 뿌려 놓으면 개미가 사라져
실내 개미를 없애려면 개미가 다니는 통로에 소금을 조금씩 뿌려두면 된다. 개미가 나오는 구멍을 알 때는 구멍에 석유를 한 두방울 떨어뜨리면 씻은 듯이 사라진다.

♧물에 키친 페이퍼 적셔 오븐에 구워
오래돼 딱딱하게 굳은 식빵은 키친 페이퍼를 물에 적셔서 빵 전체를 감싼 다음 오븐 토스터에 넣어 구워보자. 갓 구워낸 빵처럼 부드러운 식빵이 된다.

♧밥을 전기밥솥 중앙에 모아서 보온
전기밥솥의 밥을 맛있게 보온하려면 밥을 밥솥 중앙으로 몰아 놓아야 하며 넓게 퍼져 있으면 표면적이 늘어나 수분이 계속 증발돼 밥이 뻣뻣해지기 때문이다.

♧욕조 따뜻한 물에 양복 주름 펴져
여행용 트렁크에서 꺼낸 양복이 주름투성일땐 욕조 의 따뜻한 물을 그대로 둔 채 양복을 옷걸이에 걸어 두면 된다. 욕실의 수증기가 주름살을 말끔히 제거해준다.

♧필름통을 액세서리 보관통으로 활용해
필름통은 자질구레한 물건을 보관하기가 좋다 . 우표나 면봉 보관용으로 쓰거나 헤어핀 등 액세서리 보관통으로 활용해 보자. 단추나 재봉틀용 실패를 보관하기에도 좋다.

♧티백 넣어 사발면을 끓이면 맛있어
끓이기는 쉽지만 느끼한 맛이 흠인 사발면을 맛있게 먹으려면 물을 넣을 때 티백을 함께 넣어보자. 기름기가 제거돼 깔끔한 국물 맛을 즐길 수 있다.

♧식초 넣어 스타킹을 빨아보자
스타킹을 오래신으면 발냄새가 스타킹에 밴다 그래서 냄새를 없애고 싶으면 스타킹을 빨대 물에다가 식초를 한 두방울 타서 빨면 말끔히 냄새가 제거된다.

♧전기밥솥으로 누룽지를 만들어보자
요즘은 누룽지를 먹기가 어렵다 이번기회에 전기밥솥으로 만들어보자 밥이 다 돼 전기밥솥 스위치가 올라간 다음 조금 두었다가 스위치를 다시 눌러두면 맛있는 누룽지가만들어진다.

♧믹서기본체 분리않고 물 세제로 행굼
믹서를 씻을 때 본체와 분리시키지 않은 상태로 물과 세제를 넣은 다음 스위치를 넣어 행군다 물을 몇 번 갈아가면서 반복하면 깨끗해진다.

♧흠집난 원목 마루 구두약으로
원목의 마루바닥은 흠집이 나기가쉽다. 큰 흠집이 아닐 경우에는 목재용 퍼티로 메우고 그 원목의색깔과비슷한 구두약으로 엷게 칠하면 자연스럽게 된다.

♧못쓰는 아가 우유병 계량컵으로 이용
아가가 다커서 쓸모 없게된 아가 우유병을 계량컵 대용으로 활용해보자 계량 눈금이 있어 간장, 참기름,우유, 조미료를 넣어두면 요리할 때 사용할수 있다.

♧세제액 발라보면 물 빠자는지 알 수 있어
빨래감의 물이 빠질까 걱정이 되면 수건 끝에 세제액이나 표백제를 발라 빨래감의 눈에 띄지 않는 부분에 문질러보자. 수건에 아무것도 묻어나지 않으면 안심해도 되겠다.

♧요구르트 먹으면 방귀 횟수가 줄어든다
방귀가 자주 나와서 고민이시면 비피더스 균이 들어 있는 요구르트를 저녁식사 후 먹으면 효가가 있다.
검정 콩을 매일 몇 알씩 먹어도 효과가있다.

♧식용유 분무기사용
식용유를 절약하려면 분무기에 식용유를 담아 사용해보자 한번 뿌려 골고루 닿을 수 있어 고여 있는 부분이 작아져 식용유를 절약할 수 있다.특히 달걀 프라이 같은 것은 것에 효과

♧소금 마사지로 비듬 제거
비듬에는 소금 으로 마사지 하면좋다, 머리를 감은 다음 소금을 두피에 뿌리고 손으로 가볍게 골고루 마사지한 다음 따뜻한 물로 행구어 내면된다.

♧하얀 면양말 레몬껍질 띄워 삶아보자
하얀 면양말은 조금만 오래 신으면 원래 색깔을 찾기가 어렵다.
양말을 빨 때 더운 물에 레몬 껍질을 두세 개 띄워놓고 삶으면 본래의 흰색에 가깝게 된다

♧꿀 덜어낼 때 흘리지 않는 비법
꿀을 덜어낼 때 흘리는 일이 종종많아 불편하다 이럴 때 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어내면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어 낼 수 있다.

♧빨래전에 세탁기 회전시켜 거품을내
빨래를 하기전 물에 세제를 풀고 1~2번 정도 회전시켜 거품을 충분히 낸 후 빨래감을 넣으면 세제가 덩어리도 안남고 세제를 조금만 넣어도 빨래가 깨끗해진다.

♧좁은 방 가구는 색. 디자인 통일하게
좁은 공간 일수록 정돈이 되어야 넓어보인다. 좁은방의 가구는 색과 디자인을 통일하게하고 색상은 가급적 옅은색을 이용한다 또 가구는 벽에 붙이지 말고 앞선을 맞추는 것이 깔끔하고 보기가좋다.

♧전자렌지 활용해 무말랭이를 불려보자
무말랭이, 표고버섯을 물에 불릴 때 전자랜지를 활용하면 좋다 내열용기에 담고 물을 부은 다음 랩을 씌워 가열한다. 무말랭이(20g), 표고버섯(3개)는 2~3분 정도 가열하면 된다.

♧두부는 데쳐 냉장고에 보관하자
음식을 만들고 남은 두부는 그냥 두면 상하기도 하고 색깔도 변환다. 그러기 전에 두부를 끓는 물에 데쳐 냉장고에 보관하 고 고기는 표면에 기름을 바르고 랩으로 싸서 냉동실 에 보관하면 쉽게 상하지도 않고 나중에 꺼내 먹기도 좋다.

옷감 눌었을 때 과산화수소로 닦아내자
잠깐 실수로 다림질을 하다 실수로 옷감이 눌렀을 때는 과산하수소에 더운 물을 약30~40% 비율로 섞어 닦아낸 다음 깨끗한물로 행구면 비교적 말끔해진다.

♧식탁용 소금에다 이쑤시개 넣어보자
식탁용 소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 나무가 습기를 빨아들여 소금이 눅룩해지는 것을 막을 수 있으며 소금이 뽀송뽀송하다.

♧전자레인지 이용 비누조각 새 비누로
작아서 못쓰게 된 비누조각을 모아 내열 용기에 넣고 물을 약간 넣어 불린 다음 전자레인지에 서 가열해 보면 새로운 비누가 하나 만들어진다.

♧곰팡이 생기면 분무기에 락스넣어뿌림
장마철 습기 때문에 벽지, 베란다.벽, 욕실 등에 생긴 곰팡이는 분무기에 락스를조금 넣고 섞은 후 뿌려주면 깨끗이 제거된다.

♧에어콘이나 선풍기먼지제거
에어콘이나 선풍기 좁은 틈새를 청소할 때는 칫솔로 쌓인 먼지를 긁어 낸 후 진공청소기 노즐 끝에 빨대를 2~3개 꽃고 테이프로 고정시켜 빨아들이면 깨끗하게 된다.

♧햇빛에 그을린 피부는 다시마로
햇빛에 그을린 피부에는 다시마 팩이 좋다. 다시마를 물에 불려 물과 함께 믹서에 넣고 잘 간다음 끈적끈적 해지면 얼굴에 가제를 얹고 바르고 20분정도 후 씻어내면 얼굴이 한결 부드럽고 좋다.

♧색 빠지는 면옷은 소금을 넣어 빨면 좋다
색이 잘 빠지는 옷을 세탁할 때는 면제품은 물 1L에 소금을 두 숟갈의 비율로 타고 털이나 견직물은 식초를 두 숟갈 넣어 빨면 색이 잘 빠지지 않으며 옷 색깔을 유지할 수 있다.

♧부엌의 기름냄새는 녹차잎으로 볶아 없앤다
음식냄새나 기름냄새가 부엌에 배어 있을 때는 녹차잎을 냄비에 살짝 볶아 그 향기를 집안에 골고루 쐬어 주면좋다. 그러면 찌든 냄새가 쉽게 가시게 된다.

♧두꺼운 설탕봉지 생크림주머니로 활용
두꺼운 설탕봉지 버리지 말고 생크림을 넣고 각이 진 곳을 가위로자른 다음 이곳으로 생크림이 나오게 하면 좋다.

♧면셔츠는 물기가 있을 때 다림질하자
면 셔츠는 주름이 많이 생겨 다림질하기가 힘들다. 세탁 후 탈수를 마친 물기가 있는 상태에서 바로 다림질을 하면 주름이 잘 펴진다.

♧구두 닦을 땐 양파로 문질러
구두를 닦을 때 양파를 반으로 자른 후 문지르고 휴지로 물기를 닦아내면 광택이 오래간다.

♧손님이 와서 마땅히 내놓을 차가 없을때
손님이 갑자기 찾아와서 마땅히 내놓을 차가 없을 때는 당황이 된다. 이때 어린이에게는 우유를, 젊은 사람에게는 레몬 조각을 띄운 생수을 내놓으면 차 대용품으로 손색이 없다.

♧맛없는 봉숭아로 병조림
맛없는 복숭아로 병조림을 만들어 먹는다. 물과 설탕을 같은 비율로 섞어 긇인 물에 껍질을 벗긴 복숭아를 알맞게 잘라 집어넣고 긇인 후 식혀 냉장고에 보관한다.

♧다리에 쌓인 피로 풀어주는 법
다리의 피로를 풀어주는 가정 쉬운 방법은 뜨거운 물에 발을 담그는 것이다. 세수대야에 물을 붓고 다리를 담근 채 마사지를 해주면 피로가 쉽게 풀린다.

♧작은 단추는 안전핀에 꽂아두자
작아서 눈에 잘 안띄는 단추는 커다란 안전핀에 꽂아두면 필요할 때찾기 쉽다. 특히 새로 구입한 옷에는 천과 함께 단추 여유분이 들어있다 . 보관은 천과함께 보관하면 나중에 천도 찾기쉽고 단추구분도 빨리할 수 있다.

♧맥주를 특별히 맛있게 즐기려면
맥주 컵에 얼음을 넣고 레몬주스 3/2컵, 맥주3/1병을 넣어서 섞으면아주 특별하고 맛을 즐길 수 있다.

♧맛있는 국물을 만들려고 하려면
멸치를 사서 냉동실에 넣지 말고 넓게 펴서 2-3일 정도 말린 다음 다시마와 양파를 갈아 넣고 적당히 끓인후 불을 그고 5시간 정도 상온에서 두면 국물이 맛있게 울어난다.

♧기름을 재활용해보자
한번 사용한 기름을 깨끗하게 만들려면 커피용 필터를 애용해보자. 냄새까지 제거하려면 거른 기름속에 마늘과 생강 한쪽씩을 넣어 두면 좋다.

♧유리컵이 빠지지 않을때
설거지를 하다보면 컵이 잘 빠지지 않을 때가 많다. 이럴때는 온도차를 이용해서 속에 든 컵에 찬물을 넣고 바깥쪽 컵은 따뜻한 물에 담그면 팽창의 차이에 의해 쉽게 뺄 수 있다.

♧열쇠가 잘 안들어갈 때는
열쇠구멍에 열쇠가 잘 안 들어갈 때는 연필심을 갈아서 구멍에 넣고 여러번 작동하면 구멍이 부드러워져서 금방 열쇠가 열린다.

♧벨트를 오래 사용하려면
벨트 구멍이 찢어져 못쓰게 되는 경우가 많이 있다. 이럴 때 벨트의 구멍쪽에 투명 매니큐어를 가끔씩 칠해주면 벨트를 오래 사용할 수 있다.

♧새 가구 냄새 없애 주는 법
새 가구를 장만하면 냄새 때문에 골치가 아프다. 이럴 때 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦으면 냄새가 금새 가신다.

♧별식을 만들어 보자
돈가스를 먹기 좋게 작게 썰어 된장을 살짝 바른다. 파를 4~5cm 정도씩 가늘게 썰어놓고 곁들여 먹으면 입맛 없을 때 권할 만한 음식이 된다.

♧동그랑땡 보관법
동그랑땡 재료를 모두 준비해 잘 다진 후 김밥 말 듯이 랩에 말아서 냉동실에 넣어둔다. 필요할 때마다 적당한 크기로 조금씩 잘라 프라이팬에 부쳐 먹으면 좋다.

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