16캠핑버스테마여행

³о삶"이야기..

살빼는 음식 다이어트

여행가/허기성 2007. 1. 7. 20:59
 

1. 팥 다이어트
팥 삶은 물 마시기

팥(60g)을 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml)에 담가둔다.
팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센 불에서 끓인다. 끓기
시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해질 때까지
약 30분간 더 삶는다. 보관할 때는 차게 식힌 후
냉장 보관하며 상하기 쉬우므로 되도록 이틀을
넘기지 않는다. 팥 삶은 물을 식전에 1컵씩 마신다.
이때 팥 2작은술 정도를 함께 먹으면 더욱 효과적이다.
팥가루로 만들기
팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지
볶는다. 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가
좀 굵어도 상관없다. 가루는 냉장 보관하며,보존
기간은 1개월이다. 팥가루를 식전에 3 티스푼 정도
뜨거운 물에 타서 마신다.


2. 홍차 다이어트
홍차는 칼로리가 거의 없을 뿐 아니라 차 자체에
살이 빠지게 하는 성분이 들어 있어 다이어트에
효과적이다. 다이어트 기간 중 특별한 식사 제한은
없다. 저칼로리의 한식 위주의 식단을 지키고 물이나
커피 대신 하루에 7∼8잔의 홍차를 수시로 마시기만
하면 된다. 첫잔은 아침 식사 전에 마시는 것이 좋다.
팩을 이용할 수도 있다. 홍차 한 팩에 물을 많이
넣어 싱겁게 해서 마신다. 홍차를 꾸준히 마시면
몸이 따뜻해지고 변비가 예방된다. 또한 지방이
연소되기 쉬운 체질로 바뀌어 서서히 체중이 줄고
몸에 탄력이 생긴다.


3. 고칼로리 다이어트
탄수화물 대신에 단백질을 주로 섭취하는 다이어트.
단백질이 소화, 흡수될 때에는 에너지 소모가 증가되기
때문에 식사 후 몇 시간 동안 휴식 대사량 이상의
에너지가 사용된다. 다이어트시 기초 대사량을
높이기 위해 운동 하는 것과 같은 이치이므로
간과해서는 안 된다. 또한 단백질은 체내의 식염을
배출시키므로 부종의 해소와 예방에도 효과적이고
장시간 공복감을 느끼지 않게 하는 장점도 있다.
필수아미노산이 풍부한 식물성 단백질을 주로
섭취하도록 하며 이와 함께 순살코기, 껍질 벗긴
닭고기, 달걀 등을 함께 섭취하는 것도 도움이 된다.
단 삼겹살, 베이컨, 햄 등 기름진 육류나 튀김 등의
조리법은 피해야 한다.


4. 곡류 다이어트
전 세계적으로 유행하는 곡류 다이어트는 최적의
건강 상태를 유지하면서 할 수 있는 저지방 다이어트의
시조. 이 다이어트의 핵심은 쌀, 콩 등 저염분 음식이
식욕을 차단하는 데 있다. 쌀, 보리, 콩, 수수, 조 등의
곡류로 만든 떡이나 잡곡밥을 먹는 곡류 다이어트.
특히 콜레스테롤 수치와 혈당치를 떨어뜨리는
효과가 있다. 이 다이어트를 실시한 당뇨 환자들은
혈당치가 정상에 근접하게 돌아오는 경우가
많다고 한다. 또한 심장질환과 협심증 등 순환기
질환의 발병을 낮춰 주는 효과도 있다고.


5. 커피 다이어트
카페인은 인체의 에너지 소비량을 10% 정도
증가시켜 비만 방지에 효과가 있다. 너무 많이
마시면 카페인이 독이 될 수 있지만 하루에 한잔
정도는 다이어트에 도움이 된다. 설탕과 크림은
당분과 고지방질이 대부분이기 때문에 넣지 말고
꼭 블랙으로 마신다. 다이어트에는 원두 커피가 좋다.
여기서 잠깐 원두커피 끓이는 법! 원두는 신선해야 한다.
오래되면 향이 날아가 버리므로 제조일로부터
1개월 이내의 것을 구입하는 것이 좋다. 원두커피의
본래 맛을 살리는 이상적인 배합은, 보통 크기
커피 잔으로 한잔 끓일 때는 한 스푼 반 정도가
적당하고, 큰 머그잔에 마실 때는 한 스푼 더 넣는다.
그리고 커피 물은 꼭 찬물로 끓인다,


6. 호박즙 & 꿀물 다이어트
호박즙 다이어트는 식사와 함께 병행한다.
식사하기 전 호박즙을 한 컵씩 마신다. 매일매일
꾸준히 마시는 것이 중요하다. 식전 호박즙 한 컵은
포만감을 주어 식사량을 줄이게 한다. 거기다
식사량을 줄이면 더욱 효과적! 밥을 평소 먹던 양의
절반 정도로 줄이고 대신 반찬을 배부를 정도로 많이
먹는다. 호박즙은 소변을 자주 보게 해 몸이
가벼워진다. 호박은 부기를 빼주는 데도 매우
효과적이라고 알려져 있다. 다이어트가 끝나고 난
다음에는 3일 동안 꿀물만 마시는 꿀물 다이어트를 한다.
배고플 때마다 수시로 타서 마시는데 3일 정도 하면
4∼6kg 정도 빠진다. 모든 다이어트는 끝나고
난 뒤가 더 중요하다. 죽이나 미음으로 위를
편하게 해줘야 한다.


7. 스즈키식 다이어트
아침에 눈뜨자마자 우선 다시마 물 1컵을 마신다.
그리고 밥은 하루 세끼 꼬박꼬박 먹을 것. 보통
한끼에 된장국과 밥 3분의 2 정도가 적당하다.
반찬은 콩자반, 마른 김, 어패류, 해초, 야채조림 정도.
저녁에는 담백한 고기나 생선류를 하나둘
추가해도 된다. 기름진 요리를 피하고, 감자나
호박류의 섭취도 줄인다.
다시마물 만들기 물 1컵에 다시마 한 조각을 넣고
24시간 동안 냉장고 안에 넣어 둔다.


8. 생식 다이어트
생식에는 인체에 필요한 각종 비타민, 미네랄,
효소뿐 아니라 수십 가지 곡류, 야채류, 해조류,
버섯류 등의 섬유질이 풍부하다. 그래서 보통
다이어트를 할 때 동반되는 변비가 덜하다.
식사 때 생식 한 포를 물이나 우유에 타서 천천히
꼭꼭 씹어서 먹는다. 생각보다 양이 많아 한끼
식사대용으로도 그만이다. 배고픈 고통이나 영양의
불균형 걱정 없이 신체에 무리가 가지 않게
다이어트 할 수 있다.


9. 생강차 다이어트
좋은 생강 고르는 방법! 쪽이 굵고 굴곡이 적은
것으로 고를 것. 또한 껍질이 얇아 투명하게 비치는
것이 덜 맵고 수분이 많다. 먼저 따뜻한 녹차
200ml를 준비한다. 생강은 강판에 갈아 즙을 짜낸다.
생강즙에 꿀을 넣어 컵에 담고 여기에 걸러놓은
녹차를 부어 잘 저어 준다. 하루 세끼 식사 전에
생강차를 한잔씩 마신 다음 식사를 한다.
식전에 마신 생강차가 공복감을 없애 주어서
식사량도 줄어 든다. 생강은 매운 맛이 강하고
발열 작용을 하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은
피하는 것이 좋다.


10. 분유 다이어트
모든 영양소가 골고루 들어 있는 분유는
완전식품이라 자칫 영양 불균형이 올 수도 있는
다이어트의 불안감을 해소시켜 준다. 분유를
숟가락으로 수북하게 4번 정도 퍼서 컵에 담고
따뜻한 물을 부어 잘 녹여 마신다. 하루 세끼 중
한끼만 정상적인 식사 대신 분유를 먹는다.
만일 분유를 마시고 나서 설사를 한다면 양을
조절하여 분유를 묽게 타서 마시고, 마신 후
세 시간 정도는 다른 음식을 안 먹는 것이
배변에 좋다. 분유 마시기가 거북한 사람은
커피나 녹차, 코코아 등을 섞어 마시거나 바나나,
딸기, 토마토 같은 과일을 믹서에 넣고 갈아
혼합해서 마셔도 좋다.


11. 고추 다이어트
고추 속에 함유된 ‘캅사이신’이란 매운 성분은
몸속에 있는 지방을 태워 없앤다. 고추 다이어트를
한다고 해서 고추를 그대로 먹는 것은 아니다.
고춧가루, 고추장, 칠리소스, 타바스코소스 등이
듬뿍 들어간 매운 음식을 통해 캅사이신의 함유량을
늘리는 것. 고추 다이어트를 실천하려면 우선 하루
세끼를 규칙적으로 먹되 그 중 두 끼는 고추가
들어간 음식을 먹어야 한다. 제일 효과적인
음식은 역시 한식! 고춧가루가 듬뿍 들어간
찌개류나 탕류, 고추장으로 비벼 먹는 비빔밥이나
회덮밥, 혹은 국수에 고춧가루를 뿌려 먹으면 된다.
매운맛을 싫어하는 이들은 피망이나 파프리카 등
고추 종류이면서도 별로 맵지 않은 재료를 활용해본다.


12. 덴마크 다이어트
탄수화물을 거의 섭취하지 않는 달걀과 채소를
이용한 고단백 저칼로리의 식사를 해야 한다.
덴마크 다이어트 할 때 꼭 지켜야 할 몇 가지
유의사항!
1 달걀은 삶아서 반드시 소금 간 없이 먹는다!
삶은 달걀이 주가 되는 덴마크 다이어트. 달걀을
맨입으로 먹기가 힘들지만 블랙 커피나 자몽, 야채
등과 함께 먹으면 한결 낫다. 2 고기와 생선은 굽거나
쪄먹고, 생선은 회로 먹어도 좋다. 3 야채, 과일
샐러드에는 기름이 들어 있는 소스나
드레싱을 넣지 않는다.


13. 감자 다이어트
감자는 밥보다 살도 덜 찌고 열량도 높지 않아
다이어트엔 그만인 식품이다. 게다가 소화도
잘되고 위에 무리도 없으며 고 먹는 방법까지
간단하다. 3일 동안 밥 대신 하루에 5∼6개 정도의
감자만 먹는 것. 아침에 일어나서 공복에, 그리고
저녁에 잠들기 전에 감자즙을 마신다. 감자즙
만드는 방법! 감자 1개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴
후 믹서나 강판에 갈아서 거즈에 싸서 꼭 짠 후
즙만 받아 물을 섞는다.