고래회충을 피하는 방법
고래회충의 등장으로 해산물에 대한 불안감이 확산됐다. GF내과 이영목 원장이 이에 대한 진단을 내렸다
횟집에서 직접 생선을 손질하는 과정을 확인할 것
학명이 '아니사키스'인 고래회충은 알 형태로 바다 위를 떠다니다 물고기를 거쳐 고래 등 포유류의 위 속에서 기생한다. 고래회충에 감염된 어류가 죽으면 유충이 내장에서 근육으로 옮겨가는데, 이것을 섭취하면 2~4시간 후 복통, 구토, 급성 위경련 등의 증상에 시달리게 된다. 그러므로 횟집에서 회를 구입할 때는 반드시 활어를 선택하고, 내장을 제거하는 과정을 반드시 지켜보도록 하자. 만일 생선회의 신선도를 확인할 수 없다면 먹지 않는 것이 현명하다.
포 뜬 회도 다시 볼 것
두께 0.3~1mm, 길이 2~3cm인 고래회충은 육안으로 충분히 확인이 가능하다. 그러니 생선회를 먹기 전 살에 회충이 있는지
꼼꼼히 관찰하자. 고래회충은 매운 양념이나 겨자, 식초 등에도 죽지 않고 활발한 운동성을 띠기 때문에 유의해야 한다.
신선도를 확인할 수 없다면 가열하거나 냉동 후에 섭취할 것 생선의 신선도가 떨어진다면 가열이나 냉동 후에 섭취하면 문제없다. 60℃ 이상의 불에 조리하거나 -20℃에서 24시간 이상 냉동시킨 뒤 조리하면 된다.
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