16캠핑버스테마여행

³о행복의창

까마중효능7가지및 까마중효소담그는법

여행가/허기성 2015. 10. 22. 08:56

까마중효능7가지및 까마중효소담그는법

까마중효능7가지 - 까마중효능7가지및 까마중효소담그는법

 

까마중효능 7가지를 차근 알아보겠습니다

까마중은 중년 여성이 꼭 먹어야하는 약초로 TV에 방영된 후로

많은 분들께 사랑을 받고 있는 약초 중 하나 입니다

다행히 저희 한빛농장은 까마중도

유기농인증(16-15-1-3)을 받아서 재배 했습니다

수확 모습과 까마중효소담는 모습을 올립니다

 

 

까마중효능 7가지 1. 항암작용

 

까마중은 여러가지 암에 대한 항암력을 지닌 약초 입니다

위암, 간암, 폐암, 자궁암, 유방암, 백혈병, 식도암, 방광암등

에도 크게 도움이 된다 고 합니다



까마중효능 7가지 2. 갱년기장애  

 

어느 방송에서 까마중은 항암작용 뿐만 아니라

중년의 여성이 반드시 먹어야하는

약초로 갱년기 장애에 탁월한 효과가 있음을

저희 소비자를 통해 알게 되었습니다




까마중효능 7가지 3. 감기에 효능

 

까마중은 기침을 멈추게 히고 가래를 삭히며

감기에 도움이 되는 약초로 알려져 있습니다

그늘에서 말린 까마중 열매10~15g 가루 내어

 아침, 저녁 하루 두 번 물에 타서 먹는다

까마중 열매 덜 익은 것은 독이 있으므로

 반드시 잘 익은 것만 써야 한다


 

까마중효능 7가지 4. 신장에 좋은 약초

 

까마중은 신장염이나 방광염, 요도염, 신부전증에

 가장 효과가 있는 약초 랍니다

하루에 40g 쯤 되는 까마중에 물 1.8리터를 붓고

 물이 3분의1이 될 때까지

약한 불로 달여서 수시로 물 대신 마시면 됩니다

 

까마중효능 7가지 5. 피부질환개선

 

까마중은 혈액순환을 원활히 하고

열을 내리며 종기에 효과가 있습니다

까마중을  진하게 달여 그 물로 습진이 생긴 부위나

가려운 곳을 자주 씻어면 됩니다

온 몸이 가려우면 그 물로 목용을 하면 됩니다



 

까마중효능 7가지 6. 피로회복. 정력증진

 

그늘에서 말린 까마중 100g을 흑설탕 150g과 함께

소주 1.8리터에 넣고

2~3 개월쯤 공기가 통하지 않게

마개를 꼭 막아 두었다가 걸러서

하루 20~30ml씩 잠자기 전에 마시면

피로가 싹 가시고 불면증이 없어진다

 

마중 효능 7. 불면증.신경쇠약

 

까마중 어린 줄기와 잎 100g~150g ( 말린 것은 25~40g )

 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다

오래 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 없어지고 장수한다

 

그 외 까마중의 효능에 대해 좀 더 알아 보겠습니다

 

암으로 인해 가슴이나 배에 물이 고일 때

까마중 160g에 물 1.8리터를 붓고 푹 달여서 수시로 마신다

생것은 600g을 쓴다 뿌리, 줄기, 잎 전부를 쓴다

생것을 먹으면 중독이 될 수 있으므로

 절대로 날로 먹어서는 안 된다



 

까마중을 늘 차로 달여 마시면 눈이 밝아지고

정력이 좋아지며 암, 신장결석, 비만증을 예방할 수 있다

 

신경통.관절염. 통풍에 까마중을 짓찧어 아픈 부위에 붙이고

또 까마중 40~50g 물로 달여서 수시로 마신다

까마중은 통증을 멎게 하는 작용이 있다고 합니다

 

까마중은 염증을 없애고 옹종, 종기, 악창을 치료하는 약으로 흔히 써왔다

까마중은 염증을 없애고 온갖 균을 죽이며

 기침을 멎게 하며 몸 안에 쌓인 독을 푼다

티푸스균, 포도얼균, 녹농균, 적리균, 대장균들을

 죽이며 열매를 오래 먹으면

눈이 밝아진다고 합니다

 

까마중효소담그는법 1.

 

오늘 수확한 까마중을 씻어서 썰고 나니 자리 위에 떨어진 열매가

약 9kg 정도 되었습니다 그냥 말리려다 효소를 담기로 했습니다


 

까마중효소담그는법 2.

 

까마중효소를 담아서 버무릴 그릇을 준비 했습니다

까마중 9kg 설탕 7kg 정도를 버무릴 용기면 됩니다

 

까마중효소담그는법 3.

 

설탕 버무려 담을 통도 두 개를 준비했습니다 10리터 하나로는

모자랄 것 같아서 두 개를 준비 했습니다

 

까마중효소담그는법 4.

 

까마중열매 9kg에 설탕을 7kg 넣었습니다

설탕과 까마중 열매가 잘 혼합 되도록 섞을 겁니다



 

까마중효소담그는법 5.

 

까마중열매의 보랏빛 고운 색을 그냥 훔쳐 내고 싶었답니다

열매를 반 만 넣고 설탕도 조절해가며 부었습니다

 

까마중효소담그는법 6.

 

설탕과 효소가 반죽이 되어 팥죽 처럼 되었습니다

질척한것이 끈적하게 느껴 집니다


까마중효소담그는법 7.

 

두 손으로 한 줌 떠 보았습니다

손 아래로 끈적한 액체가 흘러 내리네요


 

까마중효소담그는법 8.

 

통에다 담고 까마중효소 담은 날짜를 병뚜껑에 붙였습니다


까마중효소담그는법 9.

 

두통 다 가득 차지는 않았지만 효소가 다 되면

우리 아이들에게 먹일 겁니다

까마중열매를 오래 먹으면 눈이 밝아 진다고 합니다

 

 

까마중효소담는법 10.

 

까마중 열매에 들어 있는 아트로핀 이라는 성분이

눈동자를 크게 하므로 안구조절근육이 마비 되어 생기는

근시 환자에게 도움이 된다고 합니다

 

 

 

그동안 까마중을 공 들여 키운 랑 덕분에 올해는 제법 수확을 했습니다

얼마 되지 않을 것 같아서 건초를 포기 하려다가 겨울에 또 필요한 분들이

많이 계실 것 같아서 생초를 수확하고 세척해서 건조기에서 말렸습니다

 

새까만 열매가 많이 붙어 있어서 빨리 마르지 않았습니다

다른 약초보다 훨씬 오래 시간이 걸렸습니다

그렇지만 까마중의 약효를 알고 보니 정말 귀한 풀이라는 것을

새삼 알게 되어 유기농으로 재배한 까마중이

더 소중하게 느껴 집니다 

[