양은냄비에 끓인 라면,음식물 조심하세요
라면이나 김치찌개를 양은
냄비(알루미늄 냄비)에 조리해 먹어야 맛이 난다는 이들이 적지 않다. 하지만 이 같은 조리·섭취 과정에 주의를 당부하는 연구 결과가 나왔다.
28일 경기도보건환경연구원의 '식품용 조리기구(알루미늄 냄비류)에서 이행되는 금속 용출량' 연구 결과에 따르면 산도나 염분이 높은 음식을 알루미늄 용기에 조리할 경우 알루미늄이 용출됐다.
연구원의 식품의약품연구부 식품분석팀은 지난해 3월부터 12월까지 시중에서 판매 중인 알루미늄 조리기구 56개를 대상으로 음식물 조리시 알루미늄 검출량을 조사했다.
실험결과 47개 알루미늄 조리기구에서 평균 23.90㎎/L, 최대 115.21㎎/L의 알루미늄이 용출(녹아서 흘러나옴)해 검출됐다. 나머지 9개 제품은 표면 재질이 세라믹 등으로 코팅돼 있어 평균 1.78㎎/L, 최대 8.72㎎/L로 비교적 용출량이 낮았다.
경기도보건환경연구원이 김치찌개 등 산도나 염분이 높은 음식의 알루미늄냄비 조리에 대해 주의를 당부했다. 사진은 금속 용출량 조사 장면./사진제공=경기도보건연, 뉴스1 |
김치찌개, 피클, 김치라면, 된장찌개 등 산도가 높은 음식을 알루미늄 냄비에 조리한 뒤 용출량을 조사한 결과 김치찌개에서 평균 9.86㎎/㎏으로 가장 많은 양이 검출됐다. 이어 피클(2.86㎎/㎏) 김치라면(2.34㎎/㎏) 된장찌개(1.64㎎/㎏) 순으로 나타났다. 산도나 염분이 높을수록 식품에 녹은 알루미늄 양이 늘어나는 것이다.
알루미늄의 국제식품규격위원회(CODEX) 식품사용 허용기준은 200∼520㎎/㎏ 이하다.
연구원 관계자는 "알루미늄의 용출량이 인체에 유해한 수준은 아니지만 조리기구를 통해서도 알루미늄 섭취가 가능한 것으로 확인된 만큼 주의가 필요하다"면서 "산도나 염분이 높은 식품에 알루미늄 조리 도구를 장기간 사용하지 않도록 해야 한다"고 조언했다.
한편, 영국 킬리대학교 연구팀은 '의학과 생물학에 있어서 미량 원소에 관한 저널'을 통해 알루미늄에 지속적으로 노출될 경우 인지력이 감퇴되고 알츠하이머병에 걸릴 확률이 높아진다고 발표한 바 있다.
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