"슬플땐 아이스크림을 먹자"
우울할 때
화이트초콜릿, 아몬드초콜릿, 밀크초콜릿 등 모든 종류의 초콜릿. 초콜릿에는 신경을 안정시켜 주는 마그네슘과 기분을 좋게 하는 엔도르핀이 들어있다.
근심 있을 때
구운 감자, 비빔국수, 곡물이 든 약간 거친 빵. 섬유질과 탄수화물이 풍부한 음식은 혈당을 완만하게 상승시켜 기분을 좋게 한다.
슬플 때
푸딩. 아이스크림처럼 당분이 많아 혈당을 높여 주는 음식을 먹으면 포만감으로 마음이 안정되고 부교감신경이 항진돼 세로토닌 분비도 촉진된다.
두려울 때
건빵 속 별사탕, 땅콩버터, 식혜, 콜라 같은 어렸을 적 따뜻한 향수를 불러일으키는 음식. 적당한 탄수화물은 부정적인 기분을 떨쳐 버리는 데 도움이 된다.
산만할 때
향기 진한 박하차나 박하사탕, 로즈메리·재스민 같은 허브차. 독특한 풍미를 지닌 음식은 산만한 정신을 집중시키는 데 효과가 있다.
함께 먹으면 좋지 않은 음식
당근&무
당근은 채소류 중에서도 베타카로틴을 많이 함유하고 있으나 비타민 C를 파괴하는 아스코르브산 산화효소(ascorbic acid oxidant)가 다량 함유되어 있어 무와 같은 비타민 C가 많은 것을 섞어서 즙을 내면 비타민 C가 파괴된다. 이를 예방하기 위해서 당근 자체를 80도 정도에서 4~5분 간 가열해서 처리하면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있으며 비타민 A가 지용성이기 때문에 기름을 같이 섭취해주면 흡수율도 높아진다.
미역&파
미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이 풍부하다. 이 알긴산은 다이어트리 화이버라 불리우는 성분으로 콜레스테롤 침착 예방효과와 농약 등 공해 물질과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 힘을 가지고 있다. 파도 미역과 마찬가지로 미끈미끈한 성분을 가지고 있으므로 미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착력이 떨어지게 된다.
토마토&설탕
사람이 먹는 야채류 중 토마토는 영양가가 풍부한 식품으로 무기질, 칼슘, 칼륨, 비타민B1이 들어있다. 당분이 적어 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우가 있는데 이는 좋지 않다. 설탕이 인체 내에서 비타민 B1의 도움을 받아 분해 이용되어 토마토가 가지고 있는 비타민 B1의 손실이 뒤따르게 된다. 한편 고기나 생선 등 기름기가 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 위 속에서 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 하며 산성식품을 중화시키는 역할을 한다.
간&수정과
동물의 간은 빈혈환자에게 필요한 영양소를 골고루 가지고 있으며 흡수되기 쉬운 철분의 함량도 많다. 간을 먹고 수정과를 먹으면 곶감 중의 타닌이 철분과 결합해서 흡수 이용을 방해한다.
도토리묵&감
도토리는 주성분이 녹말이지만 특수 성분으로 타닌을 가지고 있다. 타닌은 떫은 맛을 내는 것인데 미각신경을 마비시키는 성질을 가지고 있다. 이 타닌은 수용성이므로 물에 우러내면 많이 없어진다. 도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45kcal 밖에 열량이 나오지 않는다. 그래서 비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 타닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 도토리묵과 감을 함께 먹는 경우는 드물지만 후식으로 함께 먹으면 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
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